Главная - Приватбанк
Рынок органической продукции в мире. Производство органической пищи. Рынок органического молока. Кто у нас органик

Сектор органического сельского хозяйства в мире в последние годы развивается ускоренными темпами. По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие, в секторе производства работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Пока что от общего объема производимого молока в мире сертифицированное органическое молоко составляет только 0,9%, или 7 млрд литров. Однако эксперты уверены, что органическое производство имеет большие перспективы. Более того, производством продукции с лейблом “органик” занимаются далеко всегда мелкие фермы ради выживания, но и мегакомплексы. Как устроен этот рынок, Milknews рассказывает в новом обзоре.

80 млрд евро за органик

В последние годы рынок органического сельского хозяйства постоянно растет вместе с увеличивающимся интересом покупателей к новым продуктам. Рыночная исследовательская компания Ecovia Intelligence оценила мировой рынок органических продуктов в 2016 году на уровне $89,7 млрд (приблизительно 80 млрд евро). С 2015 года площадь сельхозземель, на которых производятся органические продукты питания, увеличилась на 15%, а количество фермеров, занятых в секторе, прибавило 12,8%.

Основная часть возделываемых земель в органическом секторе отдана под растениеводство, наиболее популярные культуры - зерновые, травы, масличные, бобовые и прядильные.

Страны-лидеры по разным показателям отличаются, по данным Ecovia Intelligence:

    Больше всего земли под органическое сельское хозяйство занято в Австралии, Аргентине и Китае, здесь хозяйства рассредоточены на больших территориях;

    Активнее всего рынок в целом с точки зрения продаж развивается в США, Германии и Франции, в этих странах больше всего потребителей органики;

    Больше всего фермеров, практикующих органическое сельское хозяйство, живет в Индии, Уганде и Мексике, аграрии в этих странах ведут бизнес на небольших участках земли;

    Больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии.

Цены за логотип “органик”

Из-за сложной системы сертификации производители органики получают более выгодные условия от переработчиков. В среднем литр такого продукта на уровне фермы стоит на 30% дороже классического молока. В том числе поэтому, по оценкам KPMG, сертифицированное органическое молоко составляет менее одного процента от всего объема сырья, производимого в мире.

Как правило, затраты агрария на органическое производство выше средних значений в 1.3-1.6 раз. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма (от 45% до 82% выше средних), аренду земли (на 7-71% больше). Обычно органические фермы на 35-90% меньше классических хозяйства, надои отстают от промышленных значений на 34%.

Розничная цена молока в сегменте может быть на 50% больше обычной молочки, йогурта - на 42%. Общий рынок органических молочных продуктов исследователи из IMACR Group оценивают в $18 млрд, с 2010 года он прибавил 8%.Органические продукты стоят дороже, чем классические товары, поэтому логично, что быстрее всего сектор развивается в странах с высоким уровнем жизни. Так, в Швейцарии среднестатистический житель тратит на органические продукты 274 евро в год. В пятерку лидеров по самому большому бюджету на органические товары на душу населения также вошли Дания, Швеция, Люксембург и Австрия. В этих же странах сохраняется и самая большая доля органического производства от общего рынка АПК - около 9% на государство.

Что такое “органический продукт”?

Для того, чтобы тот же молочный продукт или ферма могли называться органическими, бизнесу нужно иметь специальный сертификат. Обычно такие документы выдают специальные агентства, аккредитованные государственными структурами. Например, в США действует около 55 таких организаций. Коммерческое использование термина “органический продукт” без сертификата запрещено. Законодательство в этой области успешно работает в 89 странах мира.

Требования к органическим продуктам отличаются от страны к стране, но в целом они похожи: в производстве запрещено использование синтетических химикатов, в том числе удобрений, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок, ГМО. Земля на таких производствах должна быть свободной от химикатов в течение трех и более лет.

Для производства молока отдельной строкой указаны правила содержания животных. Коровы на органических фермах должны быть на свободном выпасе и дойке. Для лечения животных запрещено использовать антибиотики, нельзя стимулировать рост коров гормонами.

Обычно подобные хозяйства проходят серьезные проверки. На фермы приезжают инспекторы, забирая образцы земли, корма и продукции. Контролирующие организации проверяют всё - от количества естественного света в коровнике до качества готовой продукции. Как правило, на сайтах аккредитованных организаций всегда можно найти , как адаптировать свою ферму под органическое производство. В среднем переход фермы из классической в органическую занимает от 3 до 5 лет.

Органика спасет фермера от кризиса?

В опубликованном KPMG исследовании эксперты определили, что популярность вегетарианского течения, растущее предложение растительных заменителей молока и обеспокоенность потребителей вопросом содержания в молочных продуктах лактозы увеличивает конкуренцию на рынке. Кроме того, постоянно появляются новые альтернативы классическому молоку - обогащенное молоко, продукты без бета-казеина А1 или от коров, которые находятся только на свободном выпасе. На производителей также оказывает давление волатильность отпускных цен, которая сохраняется на рынке в течение последних лет. В этих условиях переход от промышленного производства к органическому помогает некоторым производителям оставаться на плаву.

Органическое производство молока для многих фермеров прогрессивных стран в определенный момент стало инструментом выживания на постоянно меняющемся рынке. Так, в июле 2018 года австралийская газета ABC опубликовала историю семейной фермы жителя штата Новый Южный Уэльс Пола Эггета. Он рассказал, что ему пришлось перейти на органическое производство, чтобы сохранить бизнес. Сейчас у Эггета 220 джерсейских коров и сертификат на органику. “Производители больше не хотят пить молоко по $1 за литр, они счастливы покупать органический продукт за $3”, - рассказал фермер журналистам. По его словам, переход с классического производства занял три года. Во время переходного периода Эггет продолжал получать классическую ставку от переработчиков и постоянно наращивал затраты на производство. Однако, как отмечает производитель, именно смена направления помогла его семейной ферме остаться в бизнесе. “Органика не так уж и сложна, если следовать всем правилам”, - отметил Эггет.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко, этим летом побывал на небольшой ферме в Висконсине. Ранее Milknews об уровне молочного производства в этом штате.

“North Wood Farm - семейная ферма на 110 голов, из которых 45 - дойные коровы, летом животные на свободном выпасе, зимой живут в стойле, их кормят органическим кормом без ГМО, пестицидов и синтетических удобрений. На ферме не используют антибиотики и не покупают секстированное семя, в хозяйстве есть три собственных быка”, - рассказывает Артем Белов о ферме.

По его информации, цена на молоко на уровне фермы составляет 55-57 центов, то есть около 35-37 рублей за литр, при том что себестоимость производства почти ничем не отличается от этого показателя.

Крупные игроки пришли и в органику

Однако небольшим органическим производителям порой сложно конкурировать с масштабным бизнесом. “В стране активно развиваются крупные органические фермы, с поголовьем от 1000 голов, небольшим фермам сложно конкурировать, они банкротятся, прямая поддержка от государства небольшая - от федералов компенсация на сертификацию, от штата - никакой специальной поддержки. Иногда можно получить поддержку на муниципальном уровне, если такая инициатива поддерживается жителями муниципалитета. Со слов фермеров, американцы не хотят локальную еду, они хотят дешёвую еду, поэтому не развивается небольшая локальная переработка”, - объясняет эксперт. Сейчас ферма выставлена на продажу.

Одно из самых крупнейших органических производств в США расположено в Колорадо - Aurora Organic Dairy. Общее число поголовья на фермах компании - 15 тыс коров, на в самом большом хозяйстве живет 4400 животных, в самом маленьком - 900. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Вертикально-интегрированный комплекс обязан выполнять все требования органического производства, в частности, как минимум 120 дней в году держать коров на свободном выгуле. Под пастбища у предприятия отведено 4856 га земли, на 30351 га выращивают корма для животных. Помимо этого, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами, чтобы полностью обеспечить животных сенажом в зимний период. На фермах и заводе компании 700 сотрудников, 63% из которых - фермеры, 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Видео с фермы

В 2017 году газета Washington Post провела журналистское расследование и обвинила Aurora Organic Dairy в том, что они не соблюдают требования Национальной органической программы. Корреспондент издания посетил фермы компании 8 раз в августе, сентябре и октябре, но ни разу не обнаружил больше 100 коров на пастбищах, это менее 10% от всего поголовья.

Расследование Washington Post

На вопросы журналиста работники хозяйств отвечали, что не знают, где сейчас животные, возможно, они на дойке. Кроме того, обозреватели газеты сдали молоко Aurora Organic Dairy в лабораторию и обнаружили, что по составу сырье не дотягивает до определенных органическому молоку показателей. После журналистского расследования USDA сделала проверку, но не нашла серьезных нарушений.

Это не первый случай, когда предприятие становится центром скандалов. В 2011 году Cornucopia Institute, организация, пропагандирующая добросовестное органическое производство, подала в суд на Aurora Organic. В итоге, суд постановил более строгий контроль агрохолдинга, а компания обещала исправить все указанные нарушения.

Для России органика только начинается

По мнению Ecovia Intelligence, органическое сельское хозяйство в целом и молочное производство в частности двигают вперед постоянно меняющиеся потребительские предпочтения. Покупатели обеспокоены проблемой качества и безопасности еды, а также влиянием ее на здоровье организма. Мнение Ecovia Intelligence подтверждает IMACR Group. Потребители обеспокоены составом кормов животных, вопросом пестицидов и гормонов. Аналитики отмечают, что до 2023 года рынок органической молочки вырастет до $28 млрд. Дополнительным стимулом к развитию сектора станет растущий канал электронной торговли.

В России органический сектор только набирает обороты, ранее Milknews об этом в отдельном материале. Главным драйвером отечественного сегмента может стать недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве, считает Олеся Самошина, руководитель PR-проектов в Faros.Media и специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе. “В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается”, - говорит она.

С мнением Самошиной согласен и Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. “Во всем мире рынок органической молочной продукции растет и развивается активными темпами, несмотря ни на какие кризисные явления, в нашей стране данный рынок также перспективен, хотя мы, как известно, иногда с опозданием реагируем на мировые тенденции”, - отмечает он.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки - это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической - органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, - говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям. “Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, - говорит Мироненко.

Еще одним драйвером российского органического сектора может стать набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни. “Появляется множество информации, которая пропагандирует здоровый образ жизни во всех его проявлениях”, - подтверждает Мироненко. С его мнением согласна и Олеся Самошина. Она считает, что основной задачей производителей органической молочной продукции остается коммуникация с потребителем. “Главное - просвещение потребителя в том, что такое настоящая органическая продукция, чем органический продукт отличается от маркетинговых уловок”, - говорит она.

Мироненко подтверждает, что только через этот канал производитель сможет обосновать потребителю высокую цену готового продукта. “Объяснить покупателю, почему за органический продукт сегодня приходится платить больше, бывает трудно. Однако у производителей органики есть свои доводы. Прежде всего, мы честно рассказываем покупателям, как производим продукт, и почему он приобретает те качественные характеристики, которых нет в классических. Плюс, в нашу пользу говорят исследования о том, как влияют остаточные химикаты в продуктах, в том числе пестициды, на здоровье человека”, - рассуждает эксперт.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты. “Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, - говорит Мироненко.

Пока в России проекты по органической молочной продукции носят скорее точечный характер. Ранее Milknews с ветеринарным врачом холдинга “АгриВолга”, где производят органические продукты под брендом “Углече Поле”. В 2018 году компания объявила о расширении: инвесторы планируют вложить 1,5 млрд рублей в производство сыра.


Проучившись пять лет на факультете почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, мы с моим будущим партнером Андреем Касацким с головой погрузились в . Лаборатории всегда очень рады выпускникам, решившим развиваться в академической сфере и связать свою жизнь с научной деятельностью.

У меня было все: интересная работа, хороший коллектив, любимая девушка. Я был всем доволен и собирался развивать себя в науке.

Оказываясь с девушкой в магазинах, мы подходили к выбору продуктов по-разному. У меня был проверенный перечень покупок, который устраивал и ценой, и качеством. У Оли был, как она считала, научный подход: не жалея времени и сил, штудировать полки магазинов в поисках волшебного слова «ЭКО» на упаковке. За эту волшебную надпись она готова была платить в два-три раза больше.

Все эти исследования, которые ограничивались поиском заманчивых слов на продукции, у меня – кандидата биологических наук – вызывали лишь усмешку.

Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует. Получить экологически чистую продукцию – непростая задача.

Я не бросал свои попытки объяснить Оле, как на самом деле обстоят дела:

  • Молочная продукция не становится качественнее от наклеек на упаковке.
  • Качество мяса определяется кормом скота, о котором никто в составе не пишет
  • Покупка фруктов без вкуса и запаха зимой в супермаркете не даст витамины, о которых она так мечтает.

Но мои усилия были тщетны.

Как нам пришла идея создания проекта

Мы с друзьями после работы любим собираться в неофициальной обстановке, говорить о наших научных исследованиях и делиться идеями для будущих проектов. Так, однажды, мы с коллегами биологами и почвоведами подняли и вопрос отсутствия сертифицированных органических продуктов в России.

После нескольких часов обсуждений, за которые мы успели вспомнить все научные труды, затрагивающие вопрос органики, и перебрать все последние публикации на эту тему, Андрей сказал: «Так, а может свою ферму?». В тот момент мне эта идея показалась абсурдной.

Главный вопрос: это же большие затраты, как и где найти финансирование. Для Андрея мысль о подобной авантюре была не нова. Он прошел длинный путь от агронома до руководителя направления животноводства и растениеводства в крупнейшем российском агрохолдинге. Он уже полностью осознавал весь скрытый потенциал рынка органического сельского хозяйства в России.

К тому же благодаря научной работе в университете мы были знакомы с большим количеством компетентных специалистов, которых мог бы заинтересовать наш проект. И мы стали работать.

Многие фермы не сертифицируют свою продукцию

Погружаясь в проблему органики все глубже и глубже, мы обнаружили, что идея не просто актуальна для России, а является настоящим «голубым океаном».

На ферме в Калужской области

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции в России оценивается различными экспертами примерно в 700 млрд рублей, учитывая, что на сегодняшний день он практически отсутствует.

Главная проблема состоит в том, что многочисленные так называемые фермы, то есть производители той самой эко-продукции с полок супермаркетов, не контролируются, не проверяются и не сертифицируются по единым стандартам на обязательной основе, к которым есть обоснованное доверие.

Сертификат выдается под четким контролем в производстве. Такой контроль осуществляют, например, Европейские сертификаторы, которые очень давно действуют на рынке и обладают проверенной временем репутацием.

До недавнего времени в России отсутствовало законодательное регулирование рынка органической продукции. Сейчас ситуация меняется, и законодательство понемногу совершенствуется. А тем временем мы решили не ждать, а действовать, так как такой шанс действительно бывает один раз в жизни.

О выборе земли для фермы

В нашем случае, истина в земле. Поэтому к вопросу ее выбора мы подошли с особой внимательностью. Изучив список самых экологически чистых районов, который предоставили нам наши коллеги из центра экологии, мы остановили выбор на некоторых из них. Дальше нам предстояло договариваться с главами округов, что тоже было, мягко сказать, непросто.

Очень важно, когда твоя идея находит отклик, и сам округ настроен на развитие. По такому критерию мы и определили для себя Износковский район Калужской области.

Проведенные анализы почвы, воды и воздуха подтвердили высокий уровень основных показателей компонентов окружающей среды. Более того, наша земля является залежной, то есть не была в обработке. В нее не вносились минеральные (неорганические) удобрения более 3-х лет, а это период, за который они полностью выводятся из почвы.

Первый урожай на ферме

Получив землю, мы занялись тем, что требует меньше всего стартового капитала, – зерном и молоком. Прошлым летом мы собрали свой первый урожай, который не только успешно продали, но и сертифицировали.

Сбор урожая

Это важный шаг для нас, так как он позволил не только заявить о себе на рынке, но и принес нам другие материальные и нематериальные плоды.

Чтобы наша продукция котировалась на рынке органической продукции и в России, и в мире, мы получили сертификат органического производства «Евролист».

На данный момент им обладают наши корма, в планах – коровы и птица. Также уже 600 га нашей земли являются сертифицированными по европейским стандартам.

Почему в этом секторе не работает

Успешное начало заставило нас укрепиться во мнении, что мы на верном пути. В дальнейшем необходимо строить уже постоянные коровники и птичники. Перечень сертифицированных товаров и скота будет расти.

Все это требует новых инвестиций, и встает вопрос, где их взять.

Конечно, существует государственная поддержка, но:

  • Сроки рассмотрения большинства заявок слишком велики.
  • Сумма гранта, как правило, слишком мала, чтобы быть достаточной для дальнейшего развития.
  • Брать кредит – дорого, а выпуск акций чреват потерей контроля над компанией.

Оптимальным для нашей фермы, как и для многих небольших компаний, является , так стремительно набирающее популярность в мире. Стоит, однако, предостеречь будущих инвесторов от вложений в проекты, за токенами которых нет реального обеспечения. Мы, например, сначала собрали первый урожай, а на вырученные средства с его продажи обеспечили прохождения сертификации нашей земли, скота и продукции.

  • Совет №1: сначала проведите исследование рынка.

Исследование рынка, перспектив его развития, анализ платежеспособности целевой аудитории и конкурентноспособности вашего будущего товара – то, с чего должен начинать любой предприниматель.

Именно на этом этапе необходимо продумать способы минимизирования различных рисков, которые ожидают вашу компанию, и адаптировать бизнес-план под реальные условия рынка.

  • Совет №2: обращайте внимание на стоимость земли.

Стоит учитывать, что земля для продажи, которую вы можете найти в интернете, это, как правило, частная земля. Разница в стоимости по сравнению с государственной и муниципальной землей для сельского хозяйства поразительна: цена завышена в 8-10 раз!

  • Совет №3: взаимодействуйте с властями региона.

После определения подходящего вам округа необходимо обращаться непосредственно к муниципальным властям, чтобы узнать о наличии соответствующих земель. Например, в Калужской области существует «Агентство развития АПК», которое нам помогло в этом вопросе и предоставило несколько вариантов.

  • Совет №4: проводите свои экспертизы.

Остановив свой выбор на конкретном участке, который устраивает ценой и заявленным качеством, необходимо убедиться, что он соответствует всем нормам. Проводите дополнительные экспертизы.

  • Совет №5: будьте готовы к участию в аукционе на землю.

Стоит обратить внимание на саму процедуру получения земли муниципалитета в аренду. После определения желаемого участка пишется официальная заявка с просьбой инициировать аукцион, на котором интересный вам участок сможет купить любой желающий.

Нужно быть готовым к резкому возникновению спроса именно на эту землю и, соответственно, повышению предполагаемой цены. Эта система введена для борьбы с коррупцией и на деле лишних препятствий не создает: после победы на аукционе мы официально получили землю в аренду.

  • Совет №6: обязательно сертифицируйте свою продукцию.

Сертификация – это способ заявить о себе в мировых масштабах и уверенно выйти на рынок. Тут стоит предостеречь любого начинающего органического фермера от преждевременных действий. Внимательно изучите условия сертификатов, которые вы собираетесь получить на свою продукцию.

После ряда процедур с землей, несоответствующих нормам органического земледелия, нужно ждать несколько лет до восстановления земли и возможности выращивать на ней органическую продукцию.

Свои научные разработки мы будем интегрировать в бизнес

Независимо от достигнутого все мы хотим развиваться. Мы видели свою жизнь исключительно в академической среде, однако работы молодых ученых часто остаются незамеченными.

Теперь, имея свой бизнес, мы можем интегрировать научные разработки в него и в реальном времени наблюдать результат.

Дальнейшая наша цель – создание научного экологического кластера в России.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр.

Фактически это первая попытка установить правила игры на российском рынке здорового питания, который стремительно растет. По прогнозам Euromonitor International, в этом году продажи подобных продуктов в РФ должны превысить 900 млрд руб. Идеологи органического сельского хозяйства, на которое приходится только 0,7% этого рынка, надеются, что закон придаст новый стимул развитию отрасли. Но помешать их планам могут падение доходов и стремление россиян экономить на еде, а также конкуренция с фермерскими, эко- и биопродуктами, поскольку потребители эти понятия почти не различают.

Путаница в терминологии

Россиян все больше беспокоит собственное здоровье. По данным Nielsen, более 84% из них изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% - сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, ссылаясь на данные Gfk, отмечает, что 28% россиян с большой вероятностью купят фермерский продукт, а 22% - товар с пометкой «био», «эко» или «органик». Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков полагает, что, помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор - обеспокоенность граждан качеством продуктов.

Именно вопросы качества и соответствия той или иной категории продукции стандартам здорового питания волнуют участников рынка. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает наиболее размытым понятие «фермерские продукты». По его словам, их производство никак не регламентируется, а качество может не отличаться от индустриальных аналогов. «Наличие на этикете приставки "био" указывает на содержание в молочных продуктах бифидобактерий, их выпуск уже регулируется соответствующим государственным стандартом. Есть в законодательстве и регламенты для стандартизации производства на соответствие экологическим нормам»,- продолжает господин Мироненко.

Однозначно судить о качестве того или иного подхода к производству нельзя, возражает совладелец кооператива LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, большинство фермеров также стремятся к натуральным принципам ведения хозяйства, не прибегая к химии и пестицидам. При этом они нередко используют в производстве местные технологии и рецепты, что позволяет создавать продукт, недоступный в других регионах, продолжает господин Акимов.

Путаница в терминологии - особенность российского рынка. По словам Олега Мироненко, в европейских странах понятия bio, organic и eco тождественны и обозначают одни и те же продукты. Андрей Голубков считает, что в России нормы и критерии нужно установить для всех здоровых продуктов, включая фермерские.

Конкурируют все

По словам господина Акимова, большинство потребителей в России в любом случае воспринимают фермерские продукты, «органику» и ассортимент «Вкусвилла» просто как натуральную и полезную еду, поэтому всех участников рынка можно считать конкурентами, и интерес производителей к сегменту растет.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что многие компании, ранее не представленные на рынке, вводят «эко-био» в ассортимент. Так, группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, производитель сахара, масла, мяса и майонеза, планирует выйти в сегмент растительных напитков с маркой Normula. Интерес к категории в группе объясняли в том числе растущим трендом на здоровый образ жизни. Крупный производитель мяса и колбасных изделий группа «Черкизово» семьи Михайловых в отчете за 2018 год также объявила о планах выйти в сегмент здорового питания, не вдаваясь в подробности. Интересует рынок и международные компании: в 2018 году растительный аналог молока Adez в Россию вывела Coca-Cola. А PepsiCo готовится начать продажи здесь охлажденных супов гаспачо под брендом Alvalle.

Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству. По словам Олега Мироненко, в 2018 году в союз поступило около 30 заявок от новых компаний, а в этом году их число может превысить сто. Девелопер Crocus Group Араса Агаларова (занимает 54-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,8 млрд) начал выращивать органические яблоки в Подмосковье.

Пока наиболее заметный игрок на рынке органических продуктов в РФ - холдинг «АгриВолга» топ-менеджера «Интерроса» и гендиректора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина. «АгриВолга» производит молочные и мясные изделия в Ярославской области и управляет сетью «Углече Поле. Органик маркет». Как следует из ЕГРЮЛ, экс-гендиректор связанного с холдингом ООО «Капитал» Татьяна Волкова также владеет 51% и возглавляет ООО «Органик эксперт», которое занимается сертификацией производителей по органическим стандартам. В «АгриВолге» говорят, что не связаны с «Органик экспертом».

Продавцы здоровья

Тренд на здоровое питание стимулирует не только производителей, но и розничные сети. По данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал именно продуктовый ритейл форматов здорового питания и фермерских продуктов. В 2015–2018 годах число точек выросло почти в 3,5 раза, до 714 магазинов. Крупнейший игрок - «Вкусвилл», который на конец периода управлял 480 объектами. Среди его конкурентов - «Мясновъ» (200 точек), а также «Город-сад», LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» и «Углече Поле. Органик маркет», у каждой из которых было до десяти магазинов. Пока формат лучше всего представлен на столичном рынке. По словам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, в Москве доля приверженцев здорового образа жизни особенно высока из-за более широкого ассортимента продукции и лучшей обеспеченности покупателей.

Крупные торговые сети также все большее внимания уделяют развитию зеленых товарных категорий. Расширяются площади зон фреш, выделяются отдельные стеллажи и зоны под фермерские товары в формате «магазин-в-магазине», перечисляет Сергей Беляков. В Auchan говорят, что ассортимент отдела «Био» в 2018 году вырос на 150 SKU за счет локальных поставщиков и импорта. «Азбука вкуса» в течение трех лет намерена увеличить долю продуктов для здорового питания с 25% до 80%. «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) планирует расширить ассортимент экологических продуктов под собственной торговой маркой (СТМ), говорит директор сети Дмитрий Медведев. Сейчас под СТМ «Маркет. Зеленая линия» там представлено около 160 наименований молочных товаров, сыров и детского питания. В 14 гипермаркетах Globus работает отдел «Эко.Био.Веган» с ассортиментом 1,2 тыс. SKU, и предложение расширяется, говорит представитель сети.

Как отмечает Виктория Камлюк, увлечение крупных сетей здоровым питанием может ограничить потенциал роста специализированных магазинов. Точки продолжат открываться, но темпы будут невысокими, вторит господин Мироненко. По его прогнозам, структура продаж органических продуктов в России будет строиться по аналогии с мировой, где около 50% подобной продукции продается через крупнейшие сети.

Органический рост

На перспективы развития рынка Олег Мироненко смотрит оптимистично. По его оценкам, в России около 25% населения можно отнести к потенциальным постоянным потребителям «органики», а за десять лет годовые продажи только в этом сегменте рынка здоровых продуктов могут вырасти до €5 млрд. География также расширяется, утверждает эксперт. Два года назад более 90% спроса приходилось на Москву и Санкт-Петербург, а остальное - на регионы, а сегодня доля этих городов снизилась до 80% и продолжает падать, говорит господин Мироненко.

Но Виктория Камлюк предупреждает: дальнейшие темпы развития рынка здорового питания в РФ будут во многом зависеть от доступности продуктов. Для сравнения: в LavkaLavka продается сыр «Белпер Кнолле» по 240 руб. за 100 г. Аналогичный сорт во «Вкусвилле» представлен по 198 руб. за упаковку 130 г. Стоимость похожего продукта в «Углече Поле. Органик маркет» - 310 руб. за 130 г. Госпожа Камлюк подчеркивает, что индексы потребительской уверенности россиян снова начали снижаться. По данным Nielsen и The Conference Board, за четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, причем на первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду: доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась на 12 процентных пунктов (п. п.), до 35%, достигнув максимума с середины 2016 года.

Росстат 4 апреля сообщил, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале вырос на 1 п. п. Но, отмечает Борис Акимов, снижение покупательной способности и падение доходов заметно. Сегодня 10% крупнейших производителей пищевых продуктов получают 90% всех льготных кредитов от государства, что позволяет им держать относительно низкие цены, объясняет господин Акимов, а у фермеров доступа к дешевому финансированию нет, поэтому их продукция и стоит дороже. Кроме того, по словам Борис Акимова, на цене сказываются и крайне небольшие объемы производства: доля ремесленных сыров на рынке не превышает 1%.

Олег Мироненко согласен, что органическое молоко в России может стоить вдвое дороже, чем индустриальное, но считает, что ситуация будет меняться. Сегодня в России по органическим стандартам сертифицировано только около 100 компаний - это капля в море для рынка с населением 145 млн человек, указывает он. При этом, продолжает эксперт, значительная доля в себестоимости формируется за счет импорта биологических препаратов и удобрений. В целом, прогнозирует господин Мироненко, с развитием рынка органическая продукция в России будет стоить в среднем на 15–30% дороже индустриальной. Дмитрий Леонов уверен, что серьезных успехов в развитии рынка продуктов для здорового питания в РФ можно достичь только с повышением уровня жизни.

Рынок органических продуктов России составляет 120 миллионов долларов США, в том числе импортная органическая продукция, говорится в докладе “Органическое земледелие и биологизация сельского хозяйства в России”, представленного Союзом органического земледелия (СОЗ).

Кто у нас органик?

Исследователи насчитали в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: международным стандартам соответствует 53 хозяйства, российским – 17 хозяйств. В сфере растениеводства работает 20 органических хозяйств, в животноводстве – 5, дикоросами занимаются 14 хозяйств, производством алкогольной продукции – 1 предприятие и два предприятия в сфере переработки. Органическое земледелие ведется на 0,12% сельхозземель (246 тыс га), которые сертифицированы как органические по международным стандартам.

Куда продавать?

В докладе говорится, что российскую органическую продукцию ждут на европейском рынке. “Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 миллионов долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 миллионов долларов США. Риском данного рынка является ухудшение политической обстановки”, – говорится в резюме исследования. Экспортируют продукцию в страны ЕС 16 хозяйств. Предметы экспорта, в основном, зерновые, а также масляничные, одно хозяйства занимается поставками в Европу эфирных масел.

Согласно полученным данным, производители связывают свое будущее с развитием внутреннего рынка России, а не экспортом товаров за границу. “Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше”, – отмечают эксперты СОЗ.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается авторами доклада в 2-10% от рынка продовольствия.

Как создать рынок?

Удовлетворить спрос на российскую органическую продукцию можно, если ежегодно 200-300 сельхозпроизводителей будут переводить свои земли в “органик”. “27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте”, – приводят данные исследователи. 27% фермеров готовы переходить на органические методы хозяйствования, потому что это даст им наценку в 30%, 24% фермеров к переходу подталкивает забота о здоровье населения, 22% перейдут из-за вклада в улучшение экологической обстановки, собственное здоровье – аргумент для 15 % производителей, а гуманное отношение к животным для 7%.

Не очень знают

Большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, но при этом они же применяют агрохимикаты. 55% хозяйств не имеют подтверждения экологичности продукции. Российские стандарты в области сельского хозяйства знают 42% аграриев, 13,5% знакомо с международными. При этом 60% опрошенных хозяйств считают свой уровень компетенции достаточным для ведения аграрного бизнеса. “Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы”, – говорится в резюме доклада.

По итогам исследования СОЗ составил единый реестр сертифицированных производителей. Он размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio . Основным методом исследования было анкетирование. Эксперты опросили более 400 сельхозпроизводителей из разных регионов, 51 региональный орган агропромышленного комплекса, более 30 экспертов отрасли,10 торговых предприятий, а также данные от 51 профильного ВУЗа.

Авторы и партнеры исследования: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ “Россельхозцентр”, ФГБОУ ДПО “Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК”, ФГБНУ “Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства” (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом “Сколково”, РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией “Сибирские органические продукты”.

Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.

Рынок органических продуктов стремительно развивается во всем мире. Продукты «organic» завоевывают все большее признание среди различных слоев населения. Наиболее сформирован рынок органических продуктов в развитых странах Европы и в США. По данным мировых исследований, 97 % стабильных потребителей сосредоточено именно там.

По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие: больше всего в Австралии, Аргентине и Китае. В секторе производства органической продукции работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Объем мирового рынка органической продукции в 2018 году достиг 90 миллиардов евро. Крупнейшие рынки органического сельского хозяйства – США (40 млрд евро), Германия (10 млрд евро), Франция (7,9 млрд евро) и Китай (7,6 млрд евро). По прогнозам, к 2024 году мировой рынок органических продуктов питания достигнет $324 млрд.

Наибольшим спросом экопродукция пользуется в Швейцарии – 288 евро на душу населения в 2017 году, Германии – 278 евро, Швеции – 237 евро. Наибольшая доля органического рынка приходится на Данию – 13,3% от общего объема продовольственного рынка.

Рост международного рынка органического сельского хозяйства связан с устойчивым развитием сельского хозяйства и пониманием большинством стран преимуществ такого вида земледелия. За год количество органических земель выросло на 20% до 69,7 млн га. Лидирует по площади органических сельхозугодий Австралия (35,6 млн га). Далее следуют Аргентина (3,4 млн га) и Китай (3 млн га).

Всего в мире насчитывается 2,9 млн производителей органической продукции: в Индии сосредоточено 835 000 производств, в Уганде 210 352, Мексике 210 000. В России около 70 сертифицированных производителей органической продукции, 290 тыс. га сельхозугодий сертифицированы как органические.

На долю Европы приходится более 33% рынка. Европа также следует тенденциям здорового образа жизни, уделяя внимания при этом доступности органической продукции. Ведущее место на рынке занимает Германия, далее следуют Великобритания, Франция, Испания, Италия и Россия.

В Азии большая часть органической продукции приходится на импорт из Северной Америки и Европы. Основные рынки для сбыта органической продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Гонконг и Южная Корея. Среднегодовой темп роста рынка напрямую зависит от доходов и осведомленности потребителей.

Российский рынок органической продукции

Объем российского рынка органической продукции, по оценке Национального органического союза России (НОС), составляет 160 млн евро и 80% этого объема приходятся на импорт.

На данный момент в России насчитывается 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам сертифицировано 53 хозяйства, по российским – 17 хозяйств. Из них к сфере растениеводства относятся 20 хозяйств. Около 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам.

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российский рынок органической продукции ежегодно растет примерно на 10-15%. На данный момент Россия принимает активное участие в создании межгосударственного стандарта для всех стран Евразийского экономического союза.

Развивается не только внутреннее производств органической продукции, но и ее экспорт. При этом спрос на внешних рынках превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США, есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Так, потенциал экспорта российской органической продукции в страны ЕС оценивается в $130 млн., а мирового рынка органической продукции – $290 млн.

В ближайшие три года в стране произойдет переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы. Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос.

Ключевым фактором для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.

 


Читайте:



Тсж наказали за название Название тсж варианты

Тсж наказали за название Название тсж варианты

Товариществом собственников жилья – это юридическое лицо, некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме...

Справка 2 ндфл для кредита бланк

Справка 2 ндфл для кредита бланк

Все субъекты бизнеса, которые привлекают в свою хозяйственную деятельность трудовые ресурсы путем заключения с людьми , согласно законодательству...

Сын бернарда мейдоффа покончил с собой

Сын бернарда мейдоффа покончил с собой

Бернард Лоренс Мейдофф – американский брокер, финансист и специалист по инвестициям. Более всего известен как организатор крупнейшей финансовой...

Как создать ТСЖ: пошаговая инструкция и порядок организации Тсж пошаговая инструкция

Как создать ТСЖ: пошаговая инструкция и порядок организации Тсж пошаговая инструкция

Владельцы помещений одного или нескольких жилых домов могут создать ТСЖ – товарищество для организации предоставления коммунальных услуг и их...

feed-image RSS